Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



ДОМАШНЕЕ БОГОСЛАВОСЛОВИЕ
"Монастырь в миру"

БОГОРОДИЦА В ГЕРМАНИИ
Мир Божий.

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: цветы мира.



ЧЁРНАЯ МАДОННА БЕНРАТСКАЯ

Вместо предисловия:

Главная часть данной статьи была написана мной в Википедии 20 октября 2009 года. Но, однажды обнаружив, что Википедия не является надёжным местом для православной информации, пришлось перенести статью сюда, на портал ПАЛОМНИК. Произошло это уже 10 мая 2010 года. И вот теперь, спустя 10 лет, перечитав статью и пересмотрев её оформление, приходится значительно обновлять текст и изменять оформление, как устаревшее. И уж точно, что теперь эта статья гораздо лучше, чем в современной проамериканской "русской" Википедии.

ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ ЧЁРНОЙ МАДОННЫ БЕНРАТСКОЙ:

Общая и полезная для православных паломников информация:

Чудотворная "Чёрная Мадонна Бенратская" является многие столетия важной целью массового паломничества в прирейнских землях Германии. И в наши дни ежедневно в её часовню при церкви мученицы Кикилии в последние годы приходят помолиться православные.

Следует добавить, что в Германии насчитывается свыше десятка "Чёрных Мадонн", то есть скульптурных образов Богородицы, выполненных в чёрном или тёмном цвете. Впрочем и у православных есть "Чёрный образ Богоматери" - знаменитая икона Ченстоховская.

Адрес Чёрной Мадонны Бенратской:
40597 Duesseldorf-Benrath, Hauptstrasse, 12, St. Caecilia
Телефон в Дюссельдорфе: 0211 719393
Веб-сайт: https://www.kkbu.de/ueber_uns/st_caecilia/
Как добраться: пригородной электричкой S6 от главного железнодорожного вокзала Дюссельдорфа до вокзала "Duesseldorf-Benrath. Время в пути примерно 13-14 минут. От вокзала пешком всего 5 минут. Идти в центр Бенрата. Или ехать региональными экспрессами до остановки Бенрат. Это займёт от вокзала Дюссельдорфа 6-7 минут (направление на Кёльн, Кобленц, Ахен).
Часовня открыта ежедневно с 7.00 до 19.00. Фотографирование разрешено.

История образа

История чудотворного образа начинается в годы жизни в Дюссельдорфе герцога Филиппа Вильгельма и его жены Елизаветы Амалии Магдалины (Гессен-Дармштадтской) (70-е годы XVII века) И тут хочется уйти немного в сторону и напомнить, что прямыми родственными корнями Елизаветы Амалии связаны в последующем с царской династией в России, а именно со святой царицей-страстотерпицей Александрой Феодоровной и её сестрой, княгиней Елисаветой Феодоровной, святой преподобномученицей Алапаевской... Но вернёмся к повествованию об истории чудотворного Бенратского образа Богородицы.

Будучи глубоко верующими и много паломничающими, супруги Вильгельм и Елизавета (кстати, она родила 17 детей!) побывали в разных уголках Европы, но более всего герцогу пришлась по душе швейцарская Чёрная Матерь Божия из монастыря Айнзидельн. Герцог захотел иметь у себя в Дюссельдорфе копию чудотворного образа и заказал его.

Примерно в это же время прислуга из дюссельдорфского летнего герцогского дворца Бенрат (тогда сельский пригород Дюссельдорфа) донесла супружеской паре, что в Бенратском лесу видели Божию Матерь. Наконец и им самим, после поисков, благоволила сама Пречистая Божия Матерь, показать себя, окружённую светлым сиянием и дивно распевающую. Событие настолько потрясло герцога, что он решил построить у границы леса часовенку и поместить в неё скульптуру Чёрной Мадонны Швейцарской из Айнзидельна. Причём сам выбрал место таким образом, чтобы от дворца к часовне шла прямая километровая липовая аллея. Деревья высаживались при непосредственном участии и ручками герцогини Елизаветы. Забегая вперёд скажу, что в настоящее время от этой аллеи ничего не осталось. Местность застроена жилыми кварталами, здесь проходит автобан и частично подпадает под заводскую территорию, на которой планируется застройка микрорайона. Мной был даже предпринят специальный пеший обход, но пока ничего, ни одной старинной липы обнаружить не удалось...

Заложение часовни состоялось 4 мая 1676 года, а её освящение — 23 мая 1677 года. Освящение нового культового сооружения производил кёльнский епископ Пауль Ауссемий (Paulus Aussemius). Общий надзор и уход за часовней был поручен священнику Вольфгангу Вахтшютцу (Wolfgang Wachtsch?tz). Но уже в скором времени священник перестал справляться с обязанностями, поскольку в связи с многочисленными исцелениями и другими видами помощи Богородицы, часовня оказалась центром массового паломничества.

1 июля 1682 года заботу о паломниках взял на себя орден капуцинов, для которого вблизи часовни был построен монастырь. На праздники Богоматери из многих церквей Дюссельдорфа к часовне Чёрной Мадонны стали организовываться массовые крестные ходы, особенно из центральной дюссельдорфской церкви православного священномученика Ламберта, епископа Маастрихтского (убитого около 708 года).

Паломничество продолжалось до 1803 года, когда власть Наполеона распространилась на Дюссельдорф и он приказал ликвидировать большую часть церквей, часовен и монастырей, в число которых вошла и часовня Чёрной Мадонны. На свой страх и риск священник Хойбес (ныне в его честь названа одна из центральных улиц Бенрата и по которой паломники идут от вокзала к церкви святой Кикилии) спрятал образ, закопав его в неизвестном никому месте. И только в 1806 году он перенёс его в Бенрат, где продолжала функционировать католическую церковь. В 1903 году церковь была перестроена и при ней для Чёрной Мадонны сооружена специальная паломническая часовня, действующая и поныне. А о первой часовне не просто забыли, но и забыли даже о том месте, на котором она стояла ( у меня по этому поводу только один вопрос: как могли верующие забыть местонахождения великой святыни и не передали память по цепочке к детям и так далее?)...

Только в 1958 году, совершенно случайно, наткнулись на фундамент часовни, когда встал вопрос о размещении политических беженцев из ГДР, для которых у границы Бенратского леса на современной улице "Чёрный Путь" (Schwarzer Weg) решили построить жилые дома. Экскаватор упёрся ковшом в фундамент часовни, строительство было прекращено и исследованиями занялись археологи, обнаружившие закладной камень, на котором сохранилась запись об основании часовни. Всю поляну, на которой когда-то стояла часовня, решили сохранить, как культурно-исторический памятник, и в настоящее время на ней восстановлен фундамент часовни и установлен памятный камень, а сам закладной камень помещён в церковную часовню Чёрной Мадонны в Бенрате. Поляна находится под присмотром и контролем католической церкви и всегда выгладит очень ухоженной.

В настоящее время паломничество к Чёрной Мадонне Бенратской в церковь св. Цецилии восстановилось в полном объёме и ежедневно помолиться перед образом приходят сотни людей, а вокруг Богоматери стоят букетов цветов и горят сотни свечей.

Ежегодно с первого по второе воскресенье октября происходит праздник Чёрной Мадонны Бенратской. Во второе воскресенье октября Чёрную Мадонну выносят из церкви и проносят крестным ходом по парку Бенрат. Принять участие приходят тысячи горожан и приезжих паломников. Факельное шествие сопровождается церковными песнопениями. В мероприятии, как правило, принимает участие один из кёльнских епископов.

Иконография

Чудотворный образ изготовлен из лёгкой породы древесин (липа) и окрашен в чёрный цвет. Богоматерь изображена в полный рост. В правой руке она держит скипетр, как символ власти, а на её левой руке покоится младенец Христос. Несмотря на то, что Матерь Божья вырезана в царских одеждах, дополнительно она облачена в оригинальную царскую тунику их лучших, хотя внешне и простых, тканей. Богородица и Иисус Христос коронованы. Короны изготовлены мастером Конрадом Хадернахом (Conrad Hadernach) в 1705 году. Для большей сохранности изображение помещено в специальный прозрачный многогранник, с вырезанными на стекле колосьями. Время от времени православные верующие пристраивают к стеклу прозрачного многогранника небольшие иконки Богородицы...

Другие реликвии часовни Богородицы

Помимо чудотворного изображения Богородицы и закладного камня, в современной часовне устроена зарешётчатая ниша, в которой сохраняются драгоценные христианские реликвии: частицы Животворящего Креста Господня и часть мощей римской православной мученицы Цецилии.

Новое из 2020 года:

Есть ли изменения за прошедшие 10 лет? Да, конечно. В июле 2018 года на месте явления Богородицы в Бенратском лесу (напоминаю, это поляна с памятным камнем и фундаментом той первой часовни на улице "Чёрный Путь") было решено установить информационный стенд и тем самым привлечь внимание паломников не только к чудотворному образу Божией Матери в церкви мученицы Кикилии, но и к тому месту, куда стекались паломники до нашествия обезумевших французов. И в декабре того же 2018 года стенд был смонтирован и установлен. На самой поляне навели новый полный порядок, спилили старые деревья и посадили три новых молоденьких липы.

Теперь сюда регулярно стекаются православные христиане и даже появилась новая традиция: трижды проходить по фундаменту часовни против часовой стрелки (так священники в православном алтаре обходят вокруг престола) с песнопением "Богородице, Дево, радуйся..." И уже мне стали поступать сведения, что помощь Божией Матери приходит в дома тех, кто молился таким образом на месте явления Пречистой и Преблагословенной Девы Марии.

Чудная и скорая помощница в бедах Матери Божия, моли Бога о нас!

Портал ПАЛОМНИК


чтец и географ Алексей Потупин
Дюссельдорф-Бенрат
Проект
"Мир - наш!"



Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.